Content 2 from Nufanda Rheza Ashari's blog

How to Survive in Solo

(Oleh: Arsyan, Nufanda dan Ulfah)

Ibu Leni berasal dari Palembang, berusia 50 tahun dan bekerja sebagai guru les. Menurut beliau, kehidupan di Solo nyaman dan masih kental akan budayanya. Namun, ditinjau dari segi keakraban lebih kental di Palembang. Menurut Ibu Leni, kebutuhan sehari-hari di Solo tidak jauh berbeda dengan Palembang, tergantung pengelolaan keuangan masing-masing individu. Ibu Leni sangat menyayangkan kondisi nilai-nilai kesopanan para mahasiswa yang semakin berkurang. Misalnya ketika bertemu dengan penduduk sekitar lantas tidak menyapa, memakai pakaian yang tidak sopan, bertindak di luar norma kesopanan maupun  kurang memberi kontribusi pada masyarakat. Kontribusi itu berupa aktif dalam kegiatan beribadah, misalnya mengajar mengaji di masjid dan memeriahkan kegiatan untuk menyambut hari kemerdekaan di suatu desa sekitar kampus dengan mengadakan kegiatan yang mendidik dan positif. Mengenai wawasan kebangsaan, diharapkan para mahasiswa mampu untuk membimbing siswa-siswi Sekolah Dasar agar semakin luas wawasan kebangsaannya, hal itu berupa menghafalkan lagu-lagu kebangsaan. Hal tersebut dikarenakan mirisnya anak-anak zaman sekarang sudah terlalu sibuk dengan gadget bahkan anak kecil sudah bermain gadget, sehingga unggah-ungguh yang dimiliki oleh anak bangsa di zaman modern ini mulai pudar. Harapan Ibu Leni adalah semoga mahasiswa saat ini menjadi titik balik untuk membangun kembali norma kesopanan yang mulai pudar, mempererat tali silaturahim dengan masyarakat maupun sesama mahasiswa kemudian kembali aktif dalam berkontribusi di lingkungan masyaratak tidak melulu hanya kuliah. Ibu Leni sudah pindah sejak tahun 1990 sehingga dapat merasakan perbedaan mahasiswa dulu dan sekarang dalam aspek unggah-ungguh dan kontribusinya dalam masyarakat. Pesan Ibu Leni agar para mahasiswa terus rajin belajar dan beribadah.

By Nufanda Rheza Ashari