Conten ptnbh/muhammad imam hatami from Muhammad Imam Hatami's blog

Pengertian Ptnbh
Perguruan tinggi negeri badan hukum , disingkat PTN BH adalah perguruan tinggi negeri yang didirikan oleh pemerintah yang berstatus sebagai badan hukum publik yang otonom. Dahulu dikenal sebagai Badan Hukum Milik Negara (BHMN) dan Badan Hukum Pendidikan (BHP). Sampai dengan tahun 2016 terdapat 11 perguruan tinggi negeri badan hukum.
Kelebihan Ptnbh
PTN BH memiliki otonomi luas dalam hal akademik. Salah satunya, PTN juga dapat membuka dan menutup program studi di perguruan tingginya, sedangkan PTN-BLU/PTN Satker tidak bisa melajukan hal yang sama.PTN Badan Hukum menetapkan tarif biaya pendidikan berdasarkan pedoman teknis penetapan tarif yang ditetapkan menteri. Dalam penetapan tarif, PTN Badan Hukum wajib berkonsultasi dengan menteri. Tarif biaya pendidikan ditetapkan dengan mempertimbangkan kemampuan ekonomi mahasiswa, orang tua mahasiswa, atau pihak lain yang membiayai mahasiswa.sehingga dengan hal ini dapat menjadi stimulan untuk masyarakat agar melanjutkan jenjang pendidikan ke perguruan tinggi.
Kekurangan Ptnbh
dengan segala wewenang dan keistimewaan yang didapat seperti berwewewenang melola anggaran rumah tangga dan keuangan sendiri maka jika terdapat oknum oknum bermata hijau dan pecinta dunia fana dapat memicu terjadinya pratik korupsi,kolusi,dan nepotisme yang telah menjamur di indonesia.
#fisiptangguh

By Muhammad Imam Hatami