Content 1 - PTNBH from Dicky Eko Sanu Riyatno's blog

PENGERTIAN PTNBH

Perguruan tinggi negeri badan hukum, disingkat PTNBH adalah perguruan tinggi negeri yang didirikan oleh pemerintah yang berstatus sebagai badan hukum publik yang otonom. Dahulu dikenal sebagai Badan Hukum Milik Negara (BHMN) dan Badan Hukum Pendidikan (BHP).

KEUNGGULAN PTNBH DIBANDING BLU

Keunggulannya yaitu mempunyai keleluasaan untuk menyelenggarakan pendidikan tinggi secara otonom untuk menghasilkan pendidikan yang bermutu. PTN juga mempunyai otonomi lebih untuk mengatur diri mereka sendiri,dengan tujuan kampus tersebut memiliki keleluasaan dalam menyelenggarakan rumah tangganya

HAL POSITIF DARI PTNBH

-PTN memiliki wewenang mengelola keuangan sendiri tanpa adanya campur tangan pihak lain.

-Memiliki wewenang membuka sendiri program studi yang diinginkan.

-PTN memiliki kebebasan untuk bekerjasama dengan pihak-pihak swasta untuk mengembangkan usaha tersebut.

-Mahasiswa yang telah menyelesaikan masa studinya juga memiliki kesempatan lebih besar untuk memenangkan persaingan ketat di dunia kerja.

HAL NEGATIF DARI PTNBH

Menurut pandangan Indonesian Corruption Watch (ICW) kewenangan besar dengan akses pengolahan dana membuat para calon rektor melakukan suap untuk mendapatkan posisi tertinggi di universitas negeri. Seakan para petinggi kampus saling berebut jabatan tak segan melakukan tindakan yang tidak benar demi mendapatkan kursi jabatan.

KESIMPULAN

PTNBH sebagai upaya untuk memperbaiki PTN tidak akan berhasil apabila bangsa ini masih mengadopsi sistem kapitalis dalam menyelesaikan permasalahan di kehidupannya.

By Dicky Eko Sanu Riyatno